Три базовых рецепта напитков из какао

Опубликовано: 15.08.2017

Какао – напиток, любящий эксперименты. Его можно готовить на молоке или на воде, добавлять в него различные специи и подсластители. Количество сахара и самого какао допустимо изменять, согласно своим предпочтениям. Например, когда мы готовим горячий шоколад, то не добавляем в него ничего сладкого, так как нам нравится «чистый» вкус этого напитка. 

Для вас мы собрали три рецепта напитков с какао. Опираясь на них, вы можете смело приступать к вкусным экспериментам. 

 

горячее какаоКакао 

Ингредиенты:

1-2 ч.л. какао-порошка 
250 мл молока 
1-2 ч.л. сахара 

 
Приготовление:

Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао-порошок и сахар. Непрерывно взбивая венчиком, доведите напиток до кипения. 


На заметку: 
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50).
  • Количество какао-порошка и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В какао можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кайенский перец) или сиропы (кленовый, из топинамбура или агавы). 



горячий шоколадГорячий шоколад 

Ингредиенты:

10-15 г какао тертого
250 мл молока 
1-2 ч.л. сахара 

 
Приготовление:

Какао тертое измельчите с помощью ножа. Молоко нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте какао тертое и сахар, а затем доведите напиток до кипения, непрерывно взбивая его венчиком. 


На заметку: 
  • Количество какао тертого и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений. 
  • Вместо какао тертого можно использовать шоколад. В этом случае, сахар из рецепта нужно исключить. 
  • Напиток можно варить на воде и добавлять в него молоко или сливки по вкусу (например, в пропорции 50:50). 
  • В горячий шоколад можно добавлять взбитые сливки, маршмэллоу, мороженое, мёд, специи или сиропы, а также ликеры (Бейлиз, Амаретто и т.д.) или другие алкогольные напитки (ром, коньяк, бренди, красное вино). 

 

густой горячий шоколадГустой горячий шоколад 

Ингредиенты:

50 г какао тертого 
50 мл молока или сливок 
3 ч.л. сахара 

 
Приготовление:

Измельчите какао тертое с помощью ножа, а затем растопите на водяной бане (о том, как ее подготовить читайте ниже). Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая какао, тонкой струйкой влейте в него молоко. Доведите до однородной консистенции и перелейте шоколад в чашку. 


На заметку: 
  • Подавать горячий шоколад можно с круассанами, ягодами (виноград, вишня, клубника) или кусочками фруктов (банан, апельсин, персик, чернослив и т.д.).
  • Количество молока и сахара может варьироваться, в зависимости от ваших предпочтений.
  • В горячий шоколад можно добавить кайенский перец, корицу, ложку Амаретто, рома или коньяка. 




Как подготовить водяную баню 


1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней. 
2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску. 
3. С помощью ножа измельчите какао тертое или шоколад. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся. 
4. Поместите какао тертое или шоколад в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся. 
Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.

Комментарии (4)
  • Нина
    когда я решилась просто сделать горячий шоколад без добавления готового шоколада, изрыла весь интернет в поисках рецепта и все без результатов потом подруга подсказала как можно сделать количество какао и сахара зависит от вкуса человека,когда первый раз делала постоянно пробовала во время приготовления, и в эта масса еще и загустела и все в итоге оказалось вкусно теперь вместо кофе готовлю шоколад
    15.12.2018 14:39
  • Алена
    А во втором рецепте можно ли использовать воду?
    13.11.2018 19:44
  • Cacava
    Татьяна, пожалуйста! В третьем рецепте можно использовать воду, но в меньших пропорциях. Действительно, молоко в сочетании с какао тертым дает более густую консистенцию, так что если хотите приготовить густой горячий шоколад, то лучше использовать продукты, указанные в рецепте.
    23.07.2018 15:20
  • Татьяна
    Спасибо, наконец-то увидела рецепт густого настоящего горячего шоколада! Не из плитки, а из тертых какао бобов. Получился замечательный густой шоколад! А если в 3-ем рецепте молоко на воду заменить? Или молоко действует как эмульгатор и без него не получится густой напиток?
    27.06.2018 16:47
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 На сумму: 0 руб