Что такое "какао"

Опубликовано: 13.03.2016

Все мы знаем, как выглядит картофель, из которого делают крахмал и хотя бы приблизительно представляем себе зеленый чайный куст. Однако можем поспорить, многие никогда не задумывались о том, как выглядит какао. 

На самом деле, какао – это не только чашечка горячего ароматного напитка, но еще и тропическое вечнозеленое дерево. Величественное научное название Theobroma cacao ему подарил шведский биолог Карл Линней в 1753 году. Растет оно в Центральной Америке и экваториальных странах Африки и Азии. В нашей стране его иногда называют "шоколадным деревом". Невысокое, примерно пяти-шести метров в высоту, и невероятно прихотливое в уходе, оно требует постоянной заботы.

 

"Расту в тропиках, но не люблю солнце"

Молодые листья какао не любят солнечных лучей и из-за этого они отворачиваются от солнца. Поэтому многие фермеры стараются выращивать шоколадные деревья в тени пальм, каучуконосов или бананов.

Круглый год можно наблюдать удивительную картину – множество крошечных цветов, соседствующих с яркими гроздьями какао-плодов. Своей формой эти "шоколадные" фрукты напоминают тыкву, крупное авокадо или даже могут выглядеть как мяч для американского футбола. Они бывают округлыми или продолговатыми, короткими или длинными (от 10 до 40 см), а цвет их обычно зависит от сорта и варьируется от светло-зеленого до пурпурно-красного.

Яркие ребристые плоды хранят в себе сокровище Майя – какао-бобы. Под жесткой ребристой коркой как-правило располагаются от 20 до 50 светлых водянистых бобов. Лежат они в сладкой, розоватой, похожей на заварной крем мякоти в пять – семь рядков. Мякоть эту называют miel de cacao, что в переводе с испанского означает “какао-мед”.


Плоды шоколадных деревьев собирают вручную

Плодоносит  какао  с  четырех до 50 лет своей жизни. Его разноцветные плоды созревают в течение четырех-шести месяцев. Несмотря на то, что растут они круглый год, урожай собирают от двух до четырех раз в сезон – это зависит от климата страны, в которой находится плантация.

_DSC3394_web.jpgС каждого дерева с помощью мачете или специальных шестов снимают около 30 плодов. Затем их рассекают, а семена вынимают вручную. Отделенные от мякоти какао-бобы помещают в специальные емкости для брожения и накрывают банановыми листьями. В течение нескольких дней происходит ферментация, затем какао сушат и обжаривают – только после этого оно приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Ферментированные и высушенные под лучами тропического солнца какао-бобы попадают в руки к тем, кто создает шоколадные лакомства. Но это уже совсем другая история...

источник изображений: www.foto-grafo.de

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 На сумму: 0 руб