От какао-плода до шоколада: На плантации (часть 1)

Опубликовано: 28.09.2017

С чего начинается шоколад? Конечно же, с какао-бобов. От того, насколько качественными и ароматными они будут, зависит вкус любимого нами лакомства.

В этой статье речь пойдет о том, что происходит с какао-бобами на плантации, какую обработку они проходят с момента сбора до передачи изготовителям шоколада.

Но прежде, чем мы начнем, хотим сказать, ради чего затевалась эта статья. Главная ее цель – рассказать о том, что влияет на вкус и аромат какао. А влияет на них целый ряд факторов, из которых мы выделяем три главных: 

  1. Генетика
    Принадлежность какао к определенной генетической группе, сорту.
  2. Терруар
    Страна и регион произрастания, климатические условия, особенности почвы и т.д.
  3. Обработка
    Сюда относятся все этапы, через которые проходят какао-бобы, начиная от сбора урожая и заканчивая обжаркой и коншированием.

В предыдущей статье мы немного рассказали о влиянии на вкус какао генетики и терруара. Эта статья посвящена первым этапам обработки бобов.

 

Немного о какао-деревьях

В отличие от большинства продовольственных культур, какао-деревья плодоносят непрерывно. Сбор урожая, однако, обычно происходит один или два раза в год. Чаще всего он совпадает с сезоном дождей и длится в течение нескольких месяцев. Время сбора зависит от страны произрастания, климата и сорта какао. Например, в Эквадоре основной урожай снимают в марте-июне, а промежуточный – в декабре и январе.

Как правило, какао выращивают не из семян, а размножают черенкованием, поэтому деревья на одной плантации нередко бывают клонами друг друга. Использование черенков имеет большое преимущество: когда все растения на плантации обладают одними и теми же генами, урожай поспевает почти одновременно. Это облегчает сбор плодов, так как этот процесс приходится на определенный промежуток времени, а не растягивается на 4-5 месяцев.

 

Сбор урожая и извлечение бобов

Какао-деревья отличаются хрупкостью, поэтому фермеры собирают урожай с большой осторожностью. Используя острые ножи, мачете или ножницы, они первым делом срезают плоды, которые растут на нижних ветвях и стволе. Лишь затем снимают урожай с верхних ветвей.

Срезанные какао-плоды могут храниться не более пяти дней, поэтому бобы стараются как можно быстрее извлечь. Происходит это обычно прямо на плантации. Толстую, но довольно хрупкую оболочку плодов разрубают острыми мачете. Бобы, окруженные сладкой мякотью, вынимают и складывают в ящики или выкладывают кучей на крупные листья, чаще всего банановые. Пустые оболочки плодов оставляют на плантации в качестве удобрения, либо перерабатывают и добавляют в корм для скота.

 

Ферментация (брожение)

Сырые неферментированные бобы обладают горьким вяжущим вкусом, ничем не напоминающим шоколад. Мягкие и водянистые, они используются в основном для извлечения жира, который применяют в фармацевтике. Поэтому следующий этап – ферментация – это один из самых важных процессов обработки бобов. Во время него начинают формироваться вещества, способствующие развитию специфических вкусовых характеристик, аромата и цвета какао.

fermentation.jpgФерментация вызывает химические, биохимические и физические изменения в бобах. Обычно это заметно по тому, как изменяется внешний вид, запах и температура мякоти. Сразу после извлечения бобов их цвет может варьироваться от молочно-белого до фиолетового, но со временем они приобретают светло-  или темно-коричневую окраску.

Продолжительность процесса брожения зависит от сорта, содержания мякоти в плодах и температуры окружающей среды. Длиться он может от трех до семи дней. Примерно на третий или четвертый день ферментации мякоть какао приобретает запах спирта и уксуса. Температура бобов в это время может подниматься до 47-57°C. Когда она становится устойчивой, процесс брожения считается завершенным.

О качестве ферментации можно судить по виду какао-бобов в разрезе:

  • Ярко-фиолетовая окраска говорит о том, что процесс брожения не был завершен.
  • Коричневый цвет бобов (оттенок зависит от сорта) является одним из признаков хорошей ферментации.

 

Сушка

Сушка помогает полностью остановить процесс брожения и избавляет бобы от избыточного содержания воды – их первоначальная влажность (50-55%) снижается до 6-8%.

Сушат какао-бобы обычно под лучами солнца. Их могут выкладывать на цемент, асфальтированные площадки, пластиковые листы или специально установленные помосты. На ночь над ними устанавливают навесы, защищающие от дождя и росы.  

Для равномерного просушивания бобы регулярно и часто переворачивают с помощью лопат или широких граблей.

На некоторых плантациях используют автоматические сушильные машины, упрощающие процесс сушки.

 

Хранение

Сушат и хранят какао-бобы в хорошо проветриваемых местах, так как из-за высокого содержания масла (около 50%) они легко и быстро поглощают запахи, от чего могут утратить свой истинный аромат.

Необходимого уровня влажности какао достигает только когда его помещают в полотняные или джутовые мешки. Однако если требуется хранить бобы продолжительное время, их упаковывают в пластик или полиэтилен.

На этом первая часть обработки заканчивается. Упакованные какао-бобы отправляют в разные концы мира, где им предстоит пройти еще не один цикл переработки.

 

В заключении

Почему же правильная обработка важна для формирования вкуса и аромата? Потому что какао – невероятно капризный продукт. Ошибки, допущенные на этапах обработки, непременно сказываются на его вкусе. Приведем пару примеров:

  • Неправильная сушка приводит к тому, что бобы приобретают затхлый запах и начинают плесневеть.
  • Некачественная ферментация может свести на нет все достоинства лучших сортов какао. Например, недостаточно ферментированные бобы обладают слабым ароматом и очень кислым вкусом. Чрезмерная ферментация приводит к тому, что бобы приобретают неприятный запах аммиака или гнили.

Производители качественного и элитного шоколада по вышеупомянутым причинам предпочитают не приобретать ароматные какао-бобы через посредников. Они стараются наладить контакты непосредственно с фермерами, чтобы иметь возможность контролировать этапы обработки. Среди зарубежных производителей эта схема изготовления шоколада получила название «bean-tо-bar», что дословно переводиться как «от боба до шоколадной плитки». Контроль качества на каждом этапе обработки в конечном итоге помогает добиться максимального раскрытия вкуса и аромата какао-бобов.

 

Обработка какао на этом не заканчивается. О том, что происходит после того, как оно попадает на фабрику или оказывается в руках у производителей шоколада, мы расскажем в следующих статьях.

 

Источники

  1. www.amanochocolate.com/blog/harvesting-cocoa-part-1/
  2. International Cocoa Organization: https://www.icco.org/
  3. PRIMARY PROCESSING OF COCOA PRASANNA, GUDA & SHRUTHI GADHE: http://www.tjprc.org/publishpapers/2-50-1490778585-57.IJASRAPR201757.pdf
  4. The Chocolate Journalist: http://thechocolatejournalist.com/cacao-varieties-demystified/
Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 На сумму: 0 руб