Домашний шоколад

Опубликовано: 21.09.2016

Возможно ли в домашних условиях сделать настоящий шоколада? Конечно! Всего лишь из трех-четырех ингредиентов вы можете сами приготовить любимое лакомство. Добавьте в него орехи, сушеные фрукты, дробленые какао-бобы или то, что подскажет ваша фантазия. Порадуйте настоящим шоколадом себя и своих близких.

Домашний шоколад

 
Ингредиенты: 
  • 100 г какао тертого
  • 20 г какао-масла
  • 40 г мёда
  • орехи и сухофрукты по вкусу и желанию 
Приготовление:
  1. На водяной бане растопите какао тертое и какао-масло, измельченные при помощи ножа. 
  2. Когда шоколадная масса станет однородной и жидкой, снимите ее с огня. Добавьте мед и размешивайте до полного его растворения.
  3. Залейте шоколад в силиконовую форму, сверху украсьте орехами и сухофруктами.
  4. Дайте шоколаду немного остыть, а затем поставьте его в холодильник на один-два часа.

 

Как подготовить водяную баню

  1. На плиту поставьте кастрюлю, налейте в нее немного горячей воды. Поместите в кастрюлю вытертую насухо металлическую миску (или сотейник) так, чтобы она касалась дном поверхности воды, но не утопала в ней. 
  2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит и сбавьте мощность плиты настолько, чтобы вода не бурлила и не могла попасть в миску. 
  3. С помощью ножа измельчите шоколад или какао тертое. Чем мельче получатся кусочки, тем быстрее они расплавятся. 
  4. Поместите шоколад или какао тертое в миску и, непрерывно помешивая, дождитесь пока кусочки полностью расплавятся.
    Будьте осторожны: мощность плиты должна быть ниже среднего, иначе шоколад начнет сворачиваться и комковаться.

 

Несколько полезных советов

  • Шоколад можно залить в силиконовую, пластиковую форму или просто сформировать из него с помощью ложки небольшие круглые конфеты. Чем тоньше будут формы, в которые вы его зальете, тем быстрее он застынет. 
  • Перед тем, как поставить шоколад в холодное место, дайте ему остыть. Он не любит резких температурных перепадов.
  • Какао тертое примерно на 50% состоит из масла, поэтому старайтесь использовать какао тертое и какао-масло в пропорции 5:1. Этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы придать шоколаду текучесть. Только в том случае, если шоколад получается слишком густым, можно добавить еще немного масла.
  • Не добавляйте в домашний шоколад сахарный песок или пудру. Они не растворяются в нем и будут хрустеть на зубах. Чтобы подсластить шоколад используйте мед или кленовый сироп.
  • Если вы хотите, чтобы шоколад получился твердым и держал форму, не добавляйте в него молоко или любые другие жидкости.
  • Вы можете добавить в шоколад чуть больше или меньше меда и поэкспериментировать с добавками. Например, посыпать его кунжутом, овсяными хлопьями, цукатами или даже высушенными цветочными лепестками.
Комментарии (4)
  • Наталья
    доброго дня. а как на счет темперирования такого шоколада? реально? как его проводить?
    01.09.2018 22:48
  • Cacava
    Яна, в домашний шоколад мы не советуем добавлять порошки и тем более жидкости. Например, сахарная пудра скрипит на зубах. Если в шоколад добавить жидкость, например, молоко, то он не застынет в формочках. Будет вкусно, но шоколад будет мягкий. Сироп агавы действительно можно использовать в качестве подсластителя, если, конечно, он не разбавлен. Стевию тоже используют, но мы сами не пробовали готовить такой шоколад, поэтому за результат ручаться не можем.
    23.07.2018 15:29
  • Яна
    подскажите, кроме меда и кленового сиропа можно ли добавлять стевию или фруктозу? можно порошок или жидкость? можно ли добавлять сиропы топинамбура и агавы?
    01.10.2017 06:43
  • Марина
    Получился по этому рецепту очень вкусный шоколад, добавила миндаль и сушеную клюкву!
    27.03.2017 18:19
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 На сумму: 0 руб